+375 (29) 644-56-76 +375 (29) 733-56-76 +375 (17) 292-56-76 monument-bel@tut.by
ЧУП Монумент Бел
Главная страница
Каменные надгробия - история и современность

Опубликовано: 18 окт 2019 | 36 просмотров

Камень – это один из самых прочных материалов на земле, который способен пережить не одно столетие, а то и тысячелетие. Вероятно поэтому именно на него был обращен взор древних людей, когда они решили как-то обозначить могильное захоронение.

Точнее, именно тогда, когда в обществе появилась такая потребность, как навещать могилу усопшего через определенное время, появилась и необходимость определенным образом обозначать могильные захоронения. И здесь выбор пал именно на камень, как мощный природный материал, не требующий особой обработки и способный длительное время сохранять свои свойства. Немаловажным фактором стало также и то, что его довольно сложно убрать с места захоронения.

На славянских землях именно камень стал самым востребованным материалом для надгробия, поскольку переменчивость климата пагубно влияет на другие природные материалы, которые требуют особой обработки для длительного сохранения своих свойств.

Довольно большое количество камней на славянских землях словно само дало ответ на вопрос, какой материал выбрать для изготовления памятника.  И именно они стали все чаще использоваться на древних захоронениях периода язычества, а также раннего христианства, когда ещё были сильны языческие представления о мире.

Тому подтверждением могут стать недавние раскопки на Беларуси в Столинском районе, где было найдено 50 валунов с надписями и изображениями, характерными для могильных захоронений. Подобные культовые валуны находили и на Мядельщине, в Вилейском и Логойском районе, а также в других местах белорусской земли.

Эта тенденция устанавливать на могилу валуны с течением времени ушла в прошлое, поскольку возросло влияние христианских традиций. А с нею место валунов заняли деревянные кресты, а также камни с его изображением.

Камень же, как материал для надгробий использовался всегда. Однако лишь когда у людей появились определенные навыки его обработки, а также стала возможно поставка мрамора и гранита из других стран, где его была налажена его добыча, надгробия приняли более изящные формы.

Сначала стали изготавливаться простые могильные плиты, затем техника высечения из камня стала совершенствоваться и появилась возможность изготовления мраморных скульптур, которые и завоевали свое внимание католической Средневековой Европы. Именно в этот период памятники приняли вид человеческих скульптур, а также они отображали изваяния ангелов, девы Марии, архангелов и других святых.

Техника обработки камня стала усовершенствоваться, и вместе с этим стало возможным изготавливать не только самые замысловатые скульптуры из мрамора, но обработке подвергся и гранит, как более прочный и долговечный материал, из которого стало возможным изготовление надгробных плит разной формы.

Сегодня лишь на некоторых могилах можно встретить памятники в Минске в виде валунов. Не так и часто встречаются у нас и изысканные мраморные и бронзовые скульптуры, которые более характерны Европейским кладбищам, где они и представлены во всем своем многообразии форм и изваяний. Для Минска и Беларуси в целом характерны гранитные надгробные плиты с нанесенными на них портретными изображениями.

Заказать звонок
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время
Ваше сообщение
Будем рады ответить на любые Ваши вопросы касательно изготовления и установки памятников и оград
Заказ онлайн
Заказ изделия
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей по будням и в субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 10:00 – 19:00
Вторник 10:00 – 19:00
Среда 10:00 – 19:00
Четверг 10:00 – 19:00
Пятница 10:00 – 19:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной