Выбираете между гранитом и мрамором? Принять правильное решение в Минске Вам поможет компания МонументБел

ЧУП Монумент Бел
Главная страница

Что выбрать – гранит или мрамор?

Опубликовано: 6 дек 2019 | 115 просмотров

При заказе памятника одной из первых и наиболее важных задач является выбор материала для его изготовления. Многие наши клиенты при первом посещении нашей экспозиции в Минске считают, что они ищут памятники из черного мрамора. Между тем, истинной целью покупки в подавляющем большинстве случаев являются гранитные памятники. В чем состоит сходство и различие данных горных пород? Попробуем выяснить это в нашей статье.

Различия в физико-химических свойствах

В данной категории различия между гранитом и мрамором разительны. Если первый имеет магматическое происхождение, то второй по своему происхождению метаморфичен. Что это означает?

Гранит залегает в плотных слоях земной коры и появляется в результате ее плавления при температуре порядка 1200 °C. В его состав входит кварц, плагиоклаз, полевой шпат и слюда. Гранит является своеобразным фундаментом для земных материков и в чистом виде встречается только в недрах нашей планеты.

Мрамор имеет метаморфическое происхождение. Фактически это подвергшийся перекристаллизации и состоящий преимущественно из кальцита известняк. Как основу, так и примеси мрамора составляют вещества органического происхождения, причем именно примеси «отвечают» за цвет и текстуру этого камня.

Шкала Мооса – наиболее авторитетный справочник по плотностям веществ – ставит мрамор на третье место, а гранит на шестое. Это весьма показательный результат, демонстрирующий первичную разницу между мрамором и гранитом. Твердость и, соответственно, долговечность и устойчивость к внешним воздействиям, у гранита значительно выше, чем у мрамора. Однако данное свойство можно считать как достоинством, так и своего рода недостатком. Все дело в том, что резку сложных элементов легче выполнять на стеле из мрамора – в силу его природной мягкости. Особенно эффектно выглядят мраморные скульптуры. Уровень деталировки и проработки отдельных элементов наилучший из всех возможных вариантов.

Эстетическая разница между мрамором и гранитом

Очень сложно говорить об эстетике применительно к надгробным памятникам. Это исключительно субъективный вопрос, и каждый наш заказчик в первую очередь руководствуется личными вкусами и ощущениями. И все же можно выделить несколько моментов, которые можно учитывать при покупке памятника из того или иного камня:

  • мрамор по доступной цене представляет собой светлый камень с текстурами, зависящими от направления его реза;
  • светлые памятники из мрамора выглядят не так траурно;
  • чаще мрамор используется для изготовления детских и женских памятников;
  • гранит также может быть серым – с нескольких десятков метров памятник из светлого гранита G-603 сложно отличить от мрамора;
  • черный гранит можно эффектно скомбинировать со светлым.

Стоит помнить о том, что самый лучший выбор камня всегда ждет Вас только в крупной компании, такой, как МонументБел.

Итоги и выводы

Мрамор и гранит отличаются – скорее по свойствам, чем по цвету. Так что, если Вы ищете памятник серого цвета, гранит все же будет практичнее. Кроме этого, цветовая палитра гранита гораздо богаче мрамора – это не только черный и серый, но и красный, зеленый, фиолетовый и смешанный оттенки. Мрамор стоит выбирать для изготовления скульптур и изделий, требующих сложного реза. Тем не менее, имеет смысл просчитать стоимость аналогичного изделия, выполненного из гранита.

Имеет смысл рассмотреть комбинированный памятник в качестве достойной альтернативы. Но если Вы находитесь в поиске памятника с нежной мягкой по рисунку текстурой, мрамор – Ваш единственный выбор.

Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас по всем возможным вариантам и предложат несколько дополнительных, которые помогут вам определиться во всем разнообразии камня для изготовления памятников.

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники

Опытные менеджеры компании МонументБел предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Двойной памятник Б-16
    Памятник из гранита Б-16
    700.00 BYN
  • Двойной памятник Б-11
    Памятник из гранита Б-11
    670.00 BYN
  • Вертикальный памятник A-10
    Памятник из гранита А-10
    600.00 BYN
  • Вертикальный памятник A-23
    Памятник из гранита А-23
    650.00 BYN
  • Гранитный комплекс Mon 6040 Karelia
    Памятник из гранита Mon 6040 Karelia
    3 780.00 BYN
Заказать звонок
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время
Ваше сообщение
Будем рады ответить на любые Ваши вопросы касательно изготовления и установки памятников и оград
Заказ онлайн
Заказ изделия
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей по будням и в субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 10:00 – 19:00
Вторник 10:00 – 19:00
Среда 10:00 – 19:00
Четверг 10:00 – 19:00
Пятница 10:00 – 19:00
Суббота 10:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня выходной
Зимние акции и подарки от ЧУП МонументБел